PERBANDINGAN TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN RENDAMAN KAKI TERHADAP KUALITAS TIDUR WANITA MENOPAUSE DI PUSKESMAS GUNTUR KABUPATEN GARUT TAHUN 2025 - Marliana, Elma; Hidayani, Hidayani (Bajang Institute, 2025)
Wanita menopause sering mengalami gangguan tidur akibat penurunan hormon estrogen dan progesteron, yang berdampak pada kualitas hidup. Data Puskesmas Guntur tahun 2024 menunjukkan dari 215 wanita menopause, 87 mengalami kesulitan tidur karena kecemasan, 56 karena kebiasaan tidur larut malam, 30 karena sakit, dan 42 sering terbangun di malam hari. Terapi non-farmakologis, seperti relaksasi otot progresif dan rendaman kaki dengan air hangat, diyakini efektif meningkatkan kualitas tidur. Mengetahui perbandingan pengaruh terapi relaksasi otot progresif dan rendaman kaki terhadap kualitas tidur wanita menopause di Puskesmas Guntur Kabupaten Garut tahun 2025. Metode penelitian quasi-eksperimen dengan desain pre-test–post-test two group. Sampel sebanyak 42 wanita menopause dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing 21 orang. Kriteria inklusi mencakup usia 45–60 tahun, mengalami gangguan tidur, dan bersedia mengikuti intervensi. Instrumen penelitian menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, paired t-test/Wilcoxon untuk uji dalam kelompok, dan independent t-test/Mann-Whitney untuk perbandingan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian terapi relaksasi otot progresif dan rendaman kaki masing-masing memberikan peningkatan kualitas tidur yang signifikan (p=0,000). Perbandingan antar kelompok menunjukkan relaksasi otot progresif lebih efektif meningkatkan kualitas tidur dibandingkan rendaman kaki (p=0,000). Kedua terapi terbukti efektif meningkatkan kualitas tidur wanita menopause, namun relaksasi otot progresif memberikan pengaruh yang lebih besar dibanding rendaman kaki. Penelitian ini mendukung penggunaan intervensi non-farmakologis sebagai alternatif aman untuk meningkatkan kualitas tidur pada wanita menopause.