CORPORATE GOVERNANCE DAN KAPITALISASI BANK - Rahmat Setiawan; Arfian Reza Fahrezhy; Garina Irmayanti (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kapitalisasi bank. Sampel pada penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di Direktori Perbankan Indonesia selama periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kapitalisasi bank yang diproksikan dengan Tier 1, Total Capital dan Common Equity. Variabel independen yang digunakan adalah tata kelola perusahaan yang diproksikan dengan ukuran dewan komisaris dan proporsi komisaris independen.Selain itu, variabel kontrol dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, profitabilitasdan kepemilikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris dan proporsi komisaris independen memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kapitalisasi bank dengan menggunakan tiga pengukuran yang berbeda.