ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR E-LEARNING BERBASIS WEB DAN MUATAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TEKS LHO DI SMK DIPONEGORO KAB. TEGAL - Dewi, Ria Candra; Kusumaningroem, Ismi; Wulandari, Novita (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar e-learning berbasis web yang memuat nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks Laporan Hasil Observasi (LHO) di SMK Diponegoro Kabupaten Tegal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek lima guru dari SMK Diponegoro dan SMK Bhakti Praja Kabupaten Tegal. Data diperoleh melalui angket dan wawancara, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi data menggunakan triangulasi sebagai uji validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membutuhkan bahan ajar e-learning yang mencerminkan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu beriman, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Sebanyak 100% responden menilai bahan ajar digital penting untuk melengkapi pembelajaran konvensional, 96% menilai e-learning dapat menghemat biaya, 92% menyatakan dapat mendorong kemandirian dan kreativitas, serta 88% menilai pentingnya menumbuhkan berpikir kritis melalui media digital. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar e-learning berbasis web dengan muatan pendidikan karakter sangat relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan penguatan Profil Pelajar Pancasila.