PENATAAN LINGKUNGAN FISIK BERBASIS POTENSI LOKAL DI DUSUN KELOKE AIK ATAS DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT LOMBOK TENGAH - Liza Hani Saroya Wardi; Iva Nur Ilmi; Muhammad Iqbal Raissilki; Ananda Asstiani Shalsabillah; Lael Fikri Ahmad; Vania Orel Aurora; Ilham Malik; Barzian Al-Kitab; Luvena Akmal (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk merumuskan konsep penataan lingkungan fisik di Dusun Keloke Aik Atas, desa Batujai, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah, berdasarkan potensi yang dimiliki di Kawasan dusun tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi, dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi kondisi eksisting dan mengidentifikasi potensi sebagai potensi penataan lingkungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dusun Keloke Aik Atas memiliki sumber alam pada sektor pertanian, peternakan, serta potensi sumber daya manusia melalui tradisi menenun (nensek) yang masih bertahan dan terjaga di kalangan perempuan Sasak di dusun tersebut. Meskipun demikian, kondisi lingkungan fisik saat ini Dusun Keloke Aik Atas tergolong kumuh akibat keterbatasan infrastruktur dasar dusun, seperti akses jalan, drainase, air bersih dan sanitasi. Konsep penataan yang ditawarkan meliputi pengelolaan sumber daya air, pertanian, energi, aksesbilitas, ruang terbuka hijau, tata bangunan arsitektur khas Sasak dan pengelolaan sampah. Pendekatan berbasis potensi lokal ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas lingkungan, mempertahankan identitas budaya, serta mengarahkan Dusun Keloke Aik Atas menjadi dusun wisata di kemudian hari.