EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH KURMA DENGAN JUS JAMBU MERAH TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA ANEMIA DI MADRASAH ATTAMIMI TAHUN 2024 - Utami, Cintana Nur Aprilia; Ratna Wulandari; Retno Sugesti (Bajang Institute, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi yang dialami seseorang dengan perubahan fisik dan psikis. Anemia adalah ketika jumlah sel darah merah, hematokrit, dan kadar hemoglobin turun di bawah normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian buah kurma dan jus jambu merah terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja Di Madrasah Attamimi tahun 2024. Metode penelitian ini diterapkan sebagai penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dimana perbandingan dilakukan terhadap penanganan anemia antara dua kelompok yang berbeda perlakuan, yaitu subjek yang mengkonsumsi buah kurma dan subjek yang mengkonsumsi jus jambu biji merah. Hasil penelitian setelah diberikan intervensi buah kurma sebanyak 100gr per hari setiap pagi setelah makan selama 14 hari dan dilakukan pemantauan sebanyak 3 kali kunjungan, yaitu pada hari ke 1, 7 dan hari ke 14. Dengan nilai HB 11,1 gr/dl pada kunjungan ke 1 (sebelum dilakukan intervensi) dan terjadi kenaikan kadar HB dengan nilai 13,2 gr/dl pada kunjungan hari ke 14 (sesudah dilakukan intervensi). Kesimpulan peningkatan kadar hb pada remaja anemia dengan intervensi mengkonsumsi buah kurma lebih tinggi kenaikannya di bandingkan dengan intervensi meminum jus jambu biji merah.