PENGARUH PEMBERIAN AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN WANITA USIA SUBUR TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD DI PMB “N” KOTA BOGOR TAHUN 2024 - Nurhalizah, Nurhalizah; Rita Ayu Yolandia; Ratna Wulandari (Bajang Institute, 2025)
Pendahuluan Kontrasepsi adalah suatu upaya untuk mencegah terjadinya kehamilan dan merupakan salah satu variabel yang mempengaruhi fertilitas. Salah satu metode kontrasepsi yang efektif adalah metode kontrasepsi IUD yang merupakan salah satu metode kontrasepsi non hormonal yang efektif dengan satu kali pemasangan untuk jangka waktu yang lama. Salah satu cara nonfarmakologi menurunkan tingkat kecemasan pada seseorang saat dilakukan pemasangan IUD yaitu dengan relaksasi aromatherapy.Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui Pengaruh Pemberian Aroma Terapi Lavender Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Wanita Usia Subur Pada Penggunaan Kontrasepsi IUD Di PMB “N” Bogor Tahun 2024.Metode dalam Penelitian ini adalah menggunakan studi kualitatif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Hasil Penelitian responden yang diberikan intervensi pemberian Aroma Terapi Lavender memiliki hasil penurunan tingkat kecemasan yang sangat baik yaitu dengan hasil score sebelum pemasangan IUD 18 dan hasil score sesudah pemasangan IUD 9. Kesimpulan adanya pengaruh pemberian aroma terapi lavender terhadap penurunan tingkat kecemasan wanita usia subur pada penggunaan kontrasepsi IUD di PMB “N” Kota Bogor.