PENGARUH KONSELING MASA NIFAS MENGGUNAKAN E-BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEBERHASILAN MENYUSUI - Kasmiati, Kasmiati; Arvicha Fauziah; Jakob L. Jambormias (Bajang Institute, 2025)
Perawatan masa nifas yang baik adalah bentuk pencegahan terhadap kegawatdaruratan yang dapat terjadi pada masa nifas yang penting dilakukan dengan memberikan pengetahuan pada ibu nifas dalan perawatan diri bagi ibu dan bayinya, dengan pembelajaran menggunakan media adalah salah satu bentuk inovasi media pembelajaran dalam bentuk elektronik. E-Booklet dibuat dalam bentuk yang unik, flip dan menarik serta dapat dilihat dan dipelajari kapan saja karena dapat dilihat dan di akses kapan saja. Yang berisi tentang perawatan masa nifas yang meliputi, menjaga personal hygiene head to toe, perawatan bayi, perawatan payudara, cara menyusui yang benar, pentingnya pemberain ASI eksklusif. Tujuan penelitian peningkatkan pengetahuan ibu nifas dan keberhasilan menyusui. Metode penelitian Preeksperimental dengan rancangan penelitian two groub pretest-posttes design. Penelitian di lakukan di wilaya kerja Puskesmas Saumlaki Kab. Kepulauan Tanimbar pada tahun 2025. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yang memenuhi kriteria dengan jumlah sampel 30 orang dimana 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol, konseling dilaksanakan 8 kali kunjungan ke rumah. Hasil uji Wilcoxon signed rank tes menunjukan di nilai p-value 0.00<0.05 dimana konseling menggunakan media e-booklet memberikan pengaruh tehadap peningkatan pengetahuan ibu nifas dan p-value 0.01<0.05 dimana konseling media e-booklet memberikan pengaruh terhadap keberhasilan menyusui yang dilihat dari peningkatan berat badan bayi. Kesimpulan konseling perawatan nifas menggunakan media e-booklet nifas ini menjadi solusi dalam memberikan pengetahuan dan meningkatkan pengetahuan ibu nifas dan menjadi media elektonik terbaru dalam pelayanan konseling masa nifas.