SOSIALISASI FUNGSI RUANG TERBUKA HIJAU DI KELURAHAN BANTEN, KECAMATAN KASEMEN KOTA SERANG - Yohanes Oci; Jaka Maulana; Evarista Ndawa; Nurfatimah Tiara Cinta Humonggio (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Ruang terbuka hijau merupakan bagian penting untuk eksistensi kehidupan manusia, oleh karena itu melalui undang-undang No.26 Tahun 2007 Tentang Tata Ruang Nasional dan Perda No.3 Tahun 2013 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Serang menegaskan perihal ruang terbuka hijau harus sebesar 30% dari luas wilayah. Untuk itu pemerintah Kota Serang menjalankan pengawasan terhadap pelaksanaan perda itu dan diberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat ruang terbuka hijau, atas dasar itu maka tim pengabdi mengadakan sosialisasi pemanfaatan ruang terbuka hijau kepada masyarakat di Kelurahan Banten, Kota Serang dan kepada seluruh jajaran aparatur kelurahan Banten terkait dengan pentingnya menjalankan pengawasan berkelanjutan peraturan daerah yang telah ditetapkan oleh pemerintah Kota Serang. Metode yang digunanakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah atau memaparkan materi dan juga metode diskusi interaktif. Penggunakan kedua metode ini dengan alas an mendasar bahwa memberikan transfer keilmuan akan manfaat ruang terbuka hijau sekaligus mendapatkan unpan balik dari peserta pengabdian terkait dengan materi dan kendala yang sedang maupun yang akan dihadapi yang berkaitan dengan ruang terbuka hijau dari segi pemeliharaannya. Ruang terbuka hijau di Kota Serang sampai tahun 2023 sebesar 59,63% artinya melebihi target yang ditentukan dalam undang-undang tata ruang dan juga peraturan daerah kota serang tentang rencana tata ruang wilayah. Sehingga tugas terbesar yang dihadapi oleh pemerintah Kota Serang yaitu pada pemeliharaan untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan yang berkaitan dengan ruang terbuka hijau. Luaran dari PkM ini nantinya berupa Jurnal ISSN sebagai bentuk tanggungjawab akademik untuk kemanfaatan keilmuan serta eksistensi agar menjadi refrensi bagi penulis-penulis selanjutnya.