PENGAPLIKASIAN TIMER SEBAGAI SOLUSI OTOMATISASI DALAM SISTEM PENERANGAN AREA PARKIR DAN HALAMAN MASJID AL-MUKHLISIN - Mardiansyah; Heri Kusnadi; Maulana Irfan; Razif Ramdan; Wildan Adib Hamdani (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai wujud kontribusi akademisi dalam memberikan solusi praktis bagi permasalahan di lingkungan tempat ibadah. Kegiatan berlokasi di Masjid Al-Mukhlisin, Desa Sukatani, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, yang menjadi pusat aktivitas ibadah, sosial, dan pendidikan keagamaan masyarakat setempat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya penerangan di area halaman dan parkir masjid, terutama pada malam hari setelah salat Isya. Kondisi gelap tersebut menimbulkan risiko keamanan bagi jamaah yang mengikuti kegiatan malam seperti pengajian, salat tarawih, atau itikaf, serta menyulitkan akses kendaraan dan meningkatkan potensi kecelakaan. Sebagai solusi, kegiatan PKM ini merancang dan menerapkan sistem penerangan otomatis berbasis timer. Teknologi ini dipilih karena sederhana, hemat energi, dan mudah dioperasikan. Lampu penerangan akan menyala dan mati sesuai jadwal yang ditentukan tanpa perlu pengoperasian manual. Tujuan kegiatan ini mencakup peningkatan keamanan dan kenyamanan jamaah, efisiensi penggunaan energi listrik, serta edukasi masyarakat tentang penerapan teknologi tepat guna. Melalui program ini, Masjid Al-Mukhlisin diharapkan memiliki sistem penerangan yang modern, efisien, dan dapat menjadi contoh inovasi bermanfaat bagi lingkungan sekitar.