PENGENALAN INOVASI MESIN PENCACAH KOMPOS SKALA MEDIUM DI KAMPUNG PASIRDANGDOR, DESA WARINGIN KURUNG KAB. SERANG - Wahid Hasin; Alfian Ady Saputra; Gigih Prastyo; Datuk Amarta Surya Azmi; Aristo Juno (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Pengelolaan limbah organik di daerah pedesaan menjadi tantangan penting untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Mesin pencacah kompos skala medium merupakan inovasi teknologi tepat guna yang dapat mempercepat proses pengolahan limbah organik menjadi kompos berkualitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan mesin pencacah kompos kepada masyarakat Kampung Pasirdangdor, Desa Waringin Kurung, Kabupaten Serang, melalui sosialisasi, edukasi, dan diskusi interaktif. Metode pelaksanaan meliputi rapat persiapan, survei lokasi, sosialisasi, edukasi, serta sesi tanya jawab untuk menampung masukan dan pertanyaan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat dalam memahami manfaat dan cara pengoperasian mesin, serta kesiapan mereka untuk menerapkan teknologi ini dalam pengelolaan limbah pertanian. Pengenalan mesin pencacah kompos skala medium terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengolahan limbah organik dan mendukung pertanian yang lebih produktif dan berkelanjutan