PENGENALAN INOVASI REDESAIN MESIN PENGOLAH SAMPAH MULTIFUNGSI - Resa Hardianto; Muhammad Awal Ridwan; Muhammad Eka Bad'ul Amaly; Iman Firmansyah; Muhammad Farhan Maulana (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Program Pengenalan Inovasi Redesain Mesin Pengolah Sampah Multifungsi merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan memberikan solusi teknologi tepat guna bagi masyarakat Kampung Pasir Dangdor, Desa Sambilawang, Kecamatan Waringin Kurung, Kabupaten Serang. Masyarakat di wilayah ini sebagian besar berprofesi sebagai petani yang bergantung pada sektor pertanian sebagai sumber utama penghidupan. Aktivitas pertanian yang intensif menghasilkan limbah organik dalam jumlah besar, seperti daun, batang tanaman, jerami, dan sisa panen. Selama ini, limbah tersebut sering dibakar atau dibiarkan membusuk secara alami, sehingga menimbulkan pencemaran udara dan menurunkan kualitas tanah. Inovasi yang diperkenalkan melalui kegiatan ini berupa mesin pengolah sampah multifungsi hasil redesain, yang mampu mencacah limbah organik untuk mempercepat proses pengomposan sekaligus memilah sampah anorganik agar tidak mencemari lingkungan. Program ini juga meliputi pelatihan operasional dan perawatan mesin, serta edukasi tentang pengelolaan limbah dan pembuatan kompos modern bagi kelompok tani dan masyarakat desa. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah tersedianya mesin pengolah sampah multifungsi yang siap digunakan, meningkatnya keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah pertanian, serta tumbuhnya kesadaran lingkungan dan ekonomi sirkular di kalangan petani Kampung Pasir Dangdor. Dampak jangka panjang dari program ini diharapkan mampu mendukung sistem pertanian berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.