SIMPLE BOOKKEEPING PRACTICE GUIDANCE TO IMPROVE BUMDES BUSINESSES IN WONOSOBO DISTRICT - Hartiyah, Sri; Kaukab, M Elfan; Romandhon, Romandhon; Susanti, Susanti; Fitriani, Fella Yunita; Wulandari, Desy; Jannati, Nur Baiti; Suyono, Nanang Agus; Maulidi, Rizky; Mutmainah, Kurniawati; Putranto, Agus (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan supaya pelaku BUMDes dapat memahami Laporan Keuangan BUMDes dengan baik, mulai definisi, tahapan dan aktivitas yang harus dilakukan dalam menyusun La poran Keuangan dilingkungan BUMDes khususnya di Kabupaten Wonosobo. Kegiatan sosialisasi ini juga bertujuan untuk membantu mengatasi masalah-masalah yang dihasilkan dari survei pendahuluan, teridentifikasi beberapa permasalahan yang terjadi terkait proses pembukuan keuangan BUMDes diantaranya masih minimnya pengetahuan pembukuan/akuntansi, terutama para pengelola BUMDes. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam beberapa tahap diantaranya Tahap mengidentifikasi masalah mitra, analisis kebutuhan mitra, sosialisasi dan pendampingan, serta penyusunan laporan akhir. Hasil kegiatan ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman para pengelola BUMDes mengenai materi yang disampaikan. Dapat dirasakan antusias dan minat dari para peserta sosialisasi. This Community Service Program aims to enable BUMDes actors to understand BUMDes Financial Reports well, starting from the definition, stages and activities that must be carried out in preparing Financial Reports in the BUMDes environment, especially in Wonosobo Regency. This socialization activity also aims to help overcome problems resulting from the preliminary survey, identified several problems that occur related to the BUMDes financial bookkeeping process, including the lack of bookkeeping/accounting knowledge, especially for BUMDes managers. Method - This activity is carried out using lecture and discussion methods. The implementation of the training is carried out in several stages including the Stage of identifying partner problems, analyzing partner needs, socialization and mentoring, and preparing the final report. Results - This activity shows that there is an increase in understanding of BUMDes managers regarding the material presented. The enthusiasm and interest of the socialization participants can be felt.