Pengaruh Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Shooting freethrow Pemain Bola Basket SMA 15 Padang - randi, ahmad (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan shooting freethrow SMA 15 Padang. Padahal shooting freethrow ini sangat menguntungkan sebuah tim jika dilakukan di daerah freethrow.Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh metode Latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting freethrow siswa SMA 15 Padang. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian quasi experimental. Populasi pada siswa bolabasket SMA 15 Padang sebanyak 26 orang yaitu 17 putra dan 9 putri. Teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling, oleh karena itu peneliti memilih pemain putra saja menjadi sampel berjumlah 12 orang.Instrument penelitian menggunakan tes shooting freethrow (Nurhasan 2001). Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan uji liliefors. Dari hasil hipotesis dan pembahasan hasil penelitian dapat di tarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan shooting freethrow terhadap kemampuan freethrow siswa SMA 15 Padang. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal rata-rata sebesar 2,3 sedangkan hasil tes akhir terjadi peningkatan menjadi rata-rata 3,0. Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan melalui bentuk-bentuk latihan otot lengan yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetujui dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan shooting freethrow siswa SMA 15 Padang.