Hubungan Status Gizi Dengan Kebugaran Jasmani Siswa SMA Negeri 1 Rao Utara - Asroh, Mardiah; Yendrizal, Yendrizal; Namawi, Umar; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Abstrak Permasalahan penelitian ini adalah masih kurangnya kebugaran jasmani siswa yang diduga disebabkan oleh faktor status gizi siswa SMA Negeri 1 Rao Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 1 Rao Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 di lapangan SMA Negeri 1 Rao Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Rao Utara yang berjumlah 213 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 orang siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes antropometri untuk mengukur status gizi siswa dan tes kebugaran siswa Indonesia (TKSI) fase E-F untuk mengukur kebugaran jasmani siswa. Teknik analisis data ini menggunakan analisis statistik korelasi sederhana (product moment). Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 1 Rao Utara dengan rhitung -0,022 < rtabel 0,433. Kata kunci: Status Gizi, Kebugaran Jasmani