Perbedaan Motivasi Belajar Siswa Laki-Laki dan Perempuan dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Farhan, Muhammad Zariyat; Umar, Umar; Sin, Tjung Hauw; Sari, Suci Nanda (Universitas Negeri Padang, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keterlibatan dan keberhasilan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Namun, perbedaan motivasi antara siswa laki-laki dan perempuan masih menjadi isu yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar antara siswa laki-laki dan siswa perempuan dalam pembelajaran PJOK di SMA Negeri 5 Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif komparatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Subjek penelitian terdiri dari 39 siswa, yaitu 20 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Analisis data dilakukan dengan uji Independent Samples t-test menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa laki-laki dan perempuan, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,054 > 0,05. Secara deskriptif, siswa perempuan memiliki rata-rata motivasi belajar (mean = 170,57) sedikit lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki (mean = 162,40), namun perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik.