Hubungan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Shooting Freethrow Atlet Bolabasket - octawinanda, wyke; Alnedral, Alnedral; Mariati, Sari; Edmizal, Eval (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan shooting free throw pada atlet bolabasket UK Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 12 atlet putri UK Bolabasket UNP yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dua jenis tes, yaitu tes koordinasi mata-tangan menggunakan Throws Overhead and Under Arrest Test dan tes kemampuan shooting free throw dengan 15 kali percobaan tembakan ke ring. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian Terdapat hubungan antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan shooting freethrow atlet bolabasket UK UNP rhitung 0,799 > rtabel 0,576. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara variabel X dengan variabel Y. Hal ini berarti semakin baik koordinasi mata-tangan yang dimiliki atlet, semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam melakukan tembakan bebas dengan akurasi yang tepat. Dengan demikian, koordinasi mata-tangan berperan penting dalam efektivitas teknik shooting free throw, dan peningkatan kemampuan koordinatif perlu menjadi fokus utama dalam program latihan bolabasket di tingkat universitas.