Tinjauan Keterampilan Teknik Dasar Dribbling,Shooting,Heading,Dan Passing Stopping Pada Atlet Sepak Bola SSB Muspan - Adri, Zul; kiram, yanuar; nawawi, umar; Arifan, Ikhwanul; Soniawan, vega (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa atlet pada clubSSB Muspan belum mencapai target waktu yang diharapkan, hal tersebut karenakurangnya jam latihan beban dan teknik yang benar dan kurangnya jam latihan untuk meningkatkan Teknik dasar bermain sepak bola. Sehingga tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat keterampilan Teknik dasar bermain sepak bola pada club SSB Muspan.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif dengan metode survei teknik tes keterampilan sepakbola. Teknik analisa yang pertama memasukan hasil tes kedalam formulir yang sudah disediakan, kedua menyusun nilai baku karena tiap butir tes tidak memiliki besaran yang sama dengan cara mentransformasikan ke dalam T-skor, ketiga hasil nilai baku dicocokan dengan norma butir tes. Berdasarkan hasil penelitian tentang Keterampilan Teknik Dasar Dribbling Shooting, Heading, dan Passing Stopping Pada Atlet Sepak Bola SSB Muspan yang telah diuraikan pada bab terdahulu dapat disimpulkan bahwa.Hasil tes keterampilan teknik dasar shooting menunjukkan bahwa sebagian besar atlet (65%) berada pada kategori tinggi dan sedang, dengan nilai rata-rata 82,65, sehingga secara umum keterampilan shooting atlet berada pada level tinggi. Pada keterampilan teknik dasar dribbling, sebagian besar atlet (45%) berada di kategori tinggi, dengan nilai rata-rata 14,07, yang mengindikasikan penguasaan teknik dribbling cukup baik dengan potensi peningkatan pada atlet yang berkategori rendah.Keterampilan teknik dasar heading memiliki distribusi yang cukup merata dengan mayoritas atlet (40%) berada pada kategori tinggi, nilai rata-rata 11,05, sehingga teknik heading atlet secara umum termasuk kategori tinggi namun masih membutuhkan latihan untuk peningkatan pada atlet dengan skor rendah.Untuk keterampilan teknik dasar passing passing, sebagian besar atlet (50%) berada pada kategori tinggi dan sedang dengan nilai rata-rata 11.9, vang menunjukkan kemampuan passing passing secara umum dalam kategori tinggi.