Pengaruh Latihan Shuttlecock Gantung Terhadap Kemampuan Pukulan Lob Pada Permainan Bulutangkis Pb King Champion - Yanti, Nur Rizka; Donie, Donie; Sin, Tjung Hauw; Edmizal, Eval (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah pengaruh latihan shuttlecock gantung terhadap kemampuan pukulan lob pada permainan bulutangkis pb king champion agam. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh latihan shuttlecock gantung terhadap kemampuan pukulan lob pada permainan bulutangkis pb king champion agam. Jenis penelitian ini adalah semu eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan “One group pretest-posttest”. Subjek penelitian ini adalah atlet pb king champion agam, yang berjumlah 16 orang dengan 8 orang putra dan 8 orang putri. Dengan metode purposive sampling, maka jumlah sampel pada penelitian 8 orang atlet putra pb king champion agam. Instrument penelitian ini adalah melaksanakan pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan shuttlecock gantung terhadap kemampuan pukulan lob pada permainan bulutangkis pb king champion agam. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal (pre-test) sebesar 53 sedangkan hasil rata-rata tes akhir (post-test) terjadi peningkatan menjdi 69,25 (naik sebesar 16,25) diperoleh uji T yaitu (t ihitung 3,385 > it itabel 1,894). Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan melalui bentuk-bentuk latihan shuttlecock gantung yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetuji dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan pukulan lob.