Validasi Model Teknik Jatuhan Melalui Tarikan Cabang Olahraga Pencak Silat Berbasis Peraturan Pertandingan Tahun 2022 - rusli, Fadhlan; Barlian, Eri; Putra, Juanda; Irawan, Roma (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman atlet tentang peraturan pertandingan 2022 dalam menguasai model bentu-bentuk Teknik jatuhan melaui tarikan pada peraturan pertandingan pencak silat tahun 2022 yang dapat menyebabkan atlet kawalahan di dalam pertandingan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan model teknik jatuhan melalui tarikan pencak silat berbasis peraturan pertandingan tahun 2022.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Tingkat validitas dan kepraktisan media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Prosedur dalam penelitian adalah pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pesilat remaja yang terdapat pada Sasaran atau Perguruan Pencak Silat yang ada di Kota Padang, serta semua pihak yang ikut dalam program atau kegiatan yang dikelola oleh UPTD KBOR SPOBDA Dispora Sumatera Barat. Sedangkan Sampel pada penelitian ini adalah atlet pencak silat remaja yang berjumlah 42 atlet. Dari 42 responden tersebut yaitu untuk uji coba angket pada atlet-atlet pencak silat kota Padang yang terdiri dari 16 pesilat UPTD KBOR SPOBDA Dispora Sumatera Barat, 10 pesilat PPS. Arak Kabau Gadang, dan 16 pesilat PPS.Tangan Mas Kota Padang. Instrumen yang penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar responden uji coba produk. Teknik ananisis data menggunakan analisis deskriptif, kuantitatif, dan kualitatifHasil penelitian ini adalah produk ini berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli praktis berhasil mencapai persentase sebesar 96,42%. Dengan demikinan model-model media pengembangan tersebut dapat dikategorikan sangat layak untuk dikembangkan. Respon yang didapat terhadap Model Teknik Jatuhan Melalui tarikan Pencak Silat Berbasis Peraturan Pertandingan 2022 oleh pesilat di dapatkan hasil perolehan persentase rata-rata sebesar 88,86% produk ini dinilai sangat layak oleh pesilat. Berdasarkan Hasil penilaian media secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa jika dilihat dari para validator ahli dan respon pesilat maka media “Model Teknik Jatuhan Melalui Tarikan Pencak Silat Berbasis Peraturan Pertandingan 2022” dapat digunakan sebagai media pembelajaran.