Pengembangan Aplikasi Sandik (Sistem Aplikasi Pendidikan) Untuk Meningkatkan Efektifitas Manajemen Sekolah Dan Disiplin Siswa - Halim, Abdul; Fanani, Zainuddin (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi SANDIK (Sistem Aplikasi Pendidikan) di SMP Islam Plus Daarul Huda Gondanglegi, Malang, guna meningkatkan efektivitas manajemen sekolah dan kedisiplinan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan penerapan model ADDIE, yang dirancang untuk menggabungkan berbagai fungsi manajemen pendidikan secara terpadu, meliputi E-Kegiatan Belajar Mengajar, E-Asesmen, E-Konseling, E-Presensi, dan E-Rapor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SANDIK berhasil meningkatkan efisiensi administrasi dan kedisiplinan siswa, dengan tingkat penerimaan yang sangat baik dari guru, staf tata usaha, dan siswa. Skor validasi yang diperoleh adalah 94,23% untuk menu staf, 85,59% untuk menu guru, dan 93,01% untuk menu siswa, yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini diterima dengan baik oleh semua pengguna. Meskipun terdapat tantangan terkait infrastruktur TIK dan kebutuhan pelatihan, penelitian ini memberikan sumbangan penting dalam penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di bidang pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia melalui potensi aplikasi yang disesuaikan dengan konteks lokal