Persepsi Guru Dan Orang Tua Siswa Mengenai Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat - Muhtadin; Khusnul Lathifah, Zahra; Kurniawan, Imam; Nurfadillah, Muhammad (Universitas Djuanda, 2025)
Indonesia Emas 2045 menjadi cita-cita besar bangsa Indonesia. Melalui menteri pendidikan dasar dan menengah mengeluarkan gerakann Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat sebagai upaya mencapai cita-cita besar bangsa dalam aspek pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebijakan tersebut melalui studi persepsi guru dan orang tua siswa. Metode penelitian menggunakan studi kualitatif deskriptif. Data yang digunakan ialah primer dan sekunder. Pengumpulan data dengan teknik wawancara terbuka melalui google form dengan responden penelitian adalah guru-guru di wilayah kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor dengan jumlah 91 orang. Analisis data menggunakan model dari Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan empat tema utama yaitu pertama pemahaman guru dan orang tua terhadap kebijakan yang diterapkan. Kedua, strategi yang digunakan oleh guru dan orang tua dalam menerapkan kebijakan di lingkungan pendidikan, baik dalam pembelajaran di sekolah maupun bimbingan di rumah. Ketiga, peluang yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan orang tua dalam mendukung keberhasilan penerapan kebijakan. Keempat, tantangan yang dihadapi dalam proses penerapan kebijakan dari sudut pandang guru dan orang tua.