ANALISIS POTENSI LAZISMU DALAM MENINGKATKAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KOTA MEDAN - Hayati, Ririn Mala (Yana Research, 2024)
Potensi pemberdayaan dana zakat penting untuk dilakukan, karena hal tersebut dapat memberikan informasi yang cukup bagi mustahik mengenai pendayagunaan zakat, mengentaskan kemiskinan dan tercapainya kesejahteraan mustahik Penelitian ini mendeskripsikan data-data yang diperoleh dari pihak LAZISMU kota Medan dan masyarakat kota medan. Data tersebut dideskripsikan dengan keadaaan yang ada dilapangan dan juga disesuaikan dengan teori yang sudah ada. Besarnya potensi penyaluran dana yang disalurkan LAZISMU tergantung pada dana yang dihimpun. Dari hasil penghimpunan dana, LAZISMU Kota Medan menyalurkan dana ZIS 35% untuk program ekonomi, 10% untuk program kesehatan, 15% untuk program sosial kemanusiaan dan 10% untuk program dakwah, sementara penyaluran untuk pendidikan sebesar 30%. Potensi dana ZIS yang disalurkan LAZISMU Kota Medan sangat membantu mustahik dalam meningkatkan sosial ekonominya. Penyaluran dana yang diberikan LAZISMU berdampak baik terhadap angka kemiskinan di Kota Medan. Dari dana ZIS yang disalurkan LAZISMU Kota Medan, ada 4 mustahik perekonomiannya membaik dan ada juga mustahik yang perekonomiannya menurun karena faktor eksternal.