UPAYA INDONESIA MENINGKATKAN INVESTASI ASING MELALUI KOMUNIKASI INTERNASIONAL YANG EFEKTIF - Khurrahman, Zahra Afifah (Yana Research, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar untuk meningkatkan pertumbuhan ekonominya melalui investasi asing. Untuk menarik investor global, diperlukan kebijakan ekonomi yang tepat seperti penerapan Undang-Undang Omnibus, penyederhanaan regulasi, dan penguatan komunikasi internasional. Promosi investasi digital dan diplomasi ekonomi melalui forum internasional berperan penting dalam memperkuat citra Indonesia sebagai tujuan investasi. Melalui platform digital dan media massa, informasi tentang peluang dan keunggulan Indonesia dapat disebarkan secara luas kepada calon investor. Namun, tantangan seperti ketidakpastian hukum dan birokrasi yang rumit masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, reformasi regulasi, perizinan, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) diperlukan untuk mendukung komunikasi dan kerja sama ekonomi yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika investasi asing di Indonesia melalui metode analisis faktor dan deskriptif guna mengidentifikasi variabel utama yang memengaruhi investasi. Hasilnya diharapkan memberikan masukan bagi pemerintah dalam menciptakan lingkungan bisnis yang transparan dan kompetitif. Kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta dalam mempromosikan potensi investasi melalui forum internasional diharapkan dapat memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi investasi unggulan di Asia Tenggara.