EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMBELAJARAN DARING PADA HARI JUMAT SEBAGAI UPAYA EFISIENSI DI PRODI EKONOMI ISLAM STAMBUK 2023 - Putri, Eva Mawarni; Rusli , Melani; Sari, Nadia; Rahman , Salsabila (Yana Research, 2025)
Transformasi digital di pendidikan tinggi mendorong kebijakan pembelajaran yang adaptif dan efisien. Program Studi Ekonomi Islam UIN Sumatera Utara menerapkan kebijakan pembelajaran daring penuh pada hari Jumat bagi mahasiswa Stambuk 2023. Kebijakan ini bertujuan meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya kampus dan menyesuaikan kebutuhan pembelajaran modern, mengingat keterbatasan waktu akademik pada hari Jumat karena aktivitas keagamaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kebijakan tersebut berdasarkan persepsi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif yang mengikuti perkuliahan daring. Instrumen penelitian mencakup 12 indikator efektivitas seperti efisiensi waktu, penghematan biaya, kemudahan akses, dan kepuasan belajar. Hasil analisis terhadap 22 responden menunjukkan skor rata-rata efektivitas 35,64 dari total 48, menandakan kebijakan ini cukup efektif. Mayoritas mahasiswa merasa lebih fleksibel mengatur waktu, lebih hemat biaya transportasi, dan mudah mengakses materi. Namun, tantangan masih ada seperti keterbatasan interaksi langsung, gangguan koneksi internet, dan rendahnya motivasi belajar mandiri.