PENGARUH KEBIASAAN DOSEN MEMBERI TUGAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PRODI EKONOMI ISLAM - Ananda Hasibuan, Muhammad Rizky; Al Hariri Lubis, Muhammad Aqil (Yana Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan dosen dalam memberikan tugas terhadap motivasi belajar mahasiswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran dosen dalam merancang dan memberikan tugas yang dapat mendorong semangat belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam angkatan 2023 kelas 4C Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara, sebanyak 38 orang, yang dipilih dengan metode purposive sampling (sampel jenuh). Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 15.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan dosen dalam memberikan tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,735, R Square sebesar 0,618, dan p-value sebesar 0,000. Artinya, sebesar 61,8% variasi motivasi belajar mahasiswa dapat dijelaskan oleh kebiasaan dosen memberi tugas. Temuan ini menegaskan bahwa pemberian tugas yang baik dan terencana dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.