PENGARUH LINGKUNGAN PERTEMANAN TERHADAP DISIPLIN MAHASISWA PRODI EKONOMI ISLAM DALAM MENYELESAIKAN TUGAS - Septia, Artika Tri; Fitri, Hasanatun; Gusfira, Adelia; Harahap, Nurul Aini (Yana Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pertemanan terhadap kedisiplinan mahasiswa Prodi Ekonomi Islam dalam menyelesaikan tugas kuliah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Sampel penelitian ini sebanyak 40 mahasiswa kelas 4-C Prodi Ekonomi Islam. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan pertemanan berpengaruh secara signifikan terhadap kedisiplinan mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 dan nilai R square sebesar 0,178. Artinya, 17,8% kedisiplinan mahasiswa dipengaruhi oleh lingkungan pertemanan.