PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP PREFERENSI MAHASISWA MEMILIH PRODUK LOKAL ATAU IMPOR - Rahmawati , Yunita Dwi; Hamid Manullang , Doli Abdul; Azzahra Kudadiri , Anggi Arko; Hashifah, Dianda (Yana Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap preferensi mahasiswa dalam memilih produk lokal dibandingkan produk impor. Isu ini menjadi penting karena dalam era globalisasi dan persaingan pasar terbuka, keputusan konsumen muda khususnya mahasiswa semakin dipengaruhi oleh persepsi terhadap mutu dan nilai ekonomis suatu produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner tertutup yang terdiri dari 20 item pernyataan, dan melibatkan 18 responden mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 29, yang mencakup uji statistik deskriptif, reliabilitas, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan sangat reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.918 untuk variabel independen (kualitas dan harga) dan 0.872 untuk variabel dependen (preferensi mahasiswa). Selain itu, terdapat hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel dengan nilai korelasi Pearson sebesar r = 0.645 dan tingkat signifikansi p = 0.0039. Artinya, semakin tinggi persepsi mahasiswa terhadap kualitas dan harga produk, semakin besar kecenderungan mereka untuk memilih produk lokal. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran produk lokal yang lebih efektif serta memperluas pemahaman mengenai perilaku konsumen generasi muda di sektor pendidikan tinggi.