Perilaku Abnormal Tokoh Utama dalam Novel Scars and Other Beautiful Things Karya Winna Efendi - Nurlaeli Khomsiyah; Zulva Sudarti (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya gejala dan faktor penyebab gangguan stres pascatrauma tokoh utama dalam novel Scars And Other Beautiful Things karya Winna Efendi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra menggunakan teori Davison dkk mengenai gangguan stres pascatrauma (PTSD). Sumber data berupa novel Scars And Other Beautiful Things karya Winna Efendi, sedangkan data berupa kata, kalimat, paragraf maupun dialog yang menunjukkan adanya gejala dan faktor penyebab gangguan stres pascatrauma. Hasil penelitian yang ditemukan meliputi: gejala gangguan stres pascatrauma, (1) mengalami kembali; (2) penghindaran; (3) kecemasan berlebihan. Selain itu, ditemukan juga beberapa faktor: (1) faktor risiko, berupa peristiwa masa lalu dan berjenis kelamin perempuan; (2) faktor psikologis; (3) faktor biologis. Perilaku abnormal tokoh Harper ditunjukkan sebagai penderita PTSD akibat peristiwa pemerkosaan.