Rebranding UMKM Toko Berkah Jaya Plastik Melalui Platform Media Sosial Guna Meningkatkan Brand Image - Rochmaniah, Ainur; Pratiwi, Riza Khirey Tri; Dewi, Audry Shintya; Febriana, Poppy (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penggunaan platform media sosial sebagai alat untuk rebranding menjadi strategi yang penting bagi UMKM, termasuk Toko Berkah Jaya Plastik, dalam upaya meningkatkan citra merek mereka. Artikel ini menjelaskan proses rebranding yang dilakukan oleh Toko Berkah Jaya Plastik melalui platform media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok dan Twitter. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei langsung ke lokasi toko, wawancara dengan pemilik usaha, dan analisis mendalam terhadap produk-produk yang ditawarkan. Hasil dari survei dan wawancara mengungkapkan visi, misi, serta nilai-nilai yang ingin disampaikan melalui rebranding, serta pandangan konsumen terhadap toko dan produknya. Strategi rebranding melalui media sosial meliputi pembuatan pada logo, pembuatan konten, dan meningkatkan reputasi toko. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya konsistensi dalam komunikasi merek dan interaksi langsung dengan konsumen melalui platform media sosial. Penerapan strategi ini berhasil meningkatkan visibilitas Toko Berkah Jaya Plastik, membedakan mereka dari pesaing, serta memperluas pangsa pasar mereka. Kesimpulannya, rebranding melalui platform media sosial merupakan langkah strategis yang dapat meningkatkan brand image UMKM seperti Toko Berkah Jaya Plastik di pasar yang semakin kompetitif.