Pemahaman Proses Produksi Budidaya Ikan Nila dan Ikan Lele Untuk Peningkatan Jiwa Enterpreunership Warga - Andrian, David; Putra, Heristama Anugerah; Efandaru, James; Canariesa, Armadeo Ruben (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Peningkatan usaha dalam berbagai sektor untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari terus dipikirkan dan mulai dikerjakan oleh banyak orang. Sehingga warga tidak hanya megharapkan pada salah satu sumber penghasilan sebagai pokok utama untuk memenuhi kebutuhan hidup. Menjadi seorang wiraswasta atau enterpreuner harus didorong oleh semangat yang besar disamping dapat meningkatkan hidup secara pribadi dapat juga memberikan peluang membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. Dengan masalah tersebut tim pengabdian kepada masyarakat bersama dengan warga dan Ketua RT melakukan kegiatan penyuluhan dan pendampingan terkait meningkatkan jiwa enterpreunership di lingkungan Perumahan Babatan Pilang RT. 002 dengan melandaskan kegiatan budidaya ikan lele dan ikan nila. Dalam kegiatan ini warga akan diajarkan proses dari awal untuk mengelola sistem produksi dari hasil budidaya ikan lele dan nila sehingga memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan layak dikonsumsi. Bentuk usaha pengembangan melalui budidaya ikan lele dan nila juga akan diwujudkan dalam wadah berupa kolam ikan yang portable dengan terbuat dari drum plastik yang berlapis kain terpal dengan pengolahan filter air yang lengkap dan baik. Warga akan diberikan pendampingan mulai dalam bentuk bibi ikan hingga proses panen atau produksi. Hasil dari panen kedua ikan ini kemudian dapat dikonsumsi bersama oleh warga sekitar dan selain itu dapat juga dibuatkan pengembangan usaha seperti pembuatan keripik ikan nila dan ikan lele. Pengembangan usaha ini disistem juga mulai dari proses pembuatannya (penggorengan) hingga dikemas dalam kemasan yang baik dan higienis. Sehingga dari hasil ini warga dapat mengembangkan jiwa enterpreunership untuk menjadi seorang enterpreuner yang mampu memberikan kepuasan tersendiri dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.