Sosialisasi Pencegahan Kebakaran di Kalangan Rumah Tangga Pada Anggota Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) Sumatera Barat - Aulia, Astrina; Muslim, Fluorina Oryza; Nengcy, Silvia; Fitri, Miftahurrahmi; Efendi, Marhadi; Chandra, Sumiko; Rozan, Muhammad; Ramadhan, Syahrul (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di lingkungan pemukiman dan dapat menimbulkan kerugian besar, baik secara materiil maupun korban jiwa. Minimnya pengetahuan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, mengenai cara pencegahan dan penanganan awal kebakaran menjadi salah satu faktor penyebab tingginya risiko kebakaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman anggota Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) Sumatera Barat tentang bahaya kebakaran dan langkah awal penanggulangannya. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, demonstrasi pemadaman api menggunakan karung goni basah, sesi tanya jawab, dan pembagian leaflet edukatif. Sebanyak 43 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil pre-test menunjukkan 41,8% peserta memiliki pengetahuan rendah. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 81,4% peserta berada pada kategori pengetahuan tinggi. Melalui pendekatan interaktif dan penggunaan media sederhana, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi kebakaran di lingkungan rumah. Diharapkan kegiatan serupa dapat direplikasi di daerah lain guna menekan angka kebakaran rumah tangga dan meningkatkan keselamatan masyarakat secara menyeluruh.