Inovasi Tanaman Herbal “Seduh Sarang Sehat” Untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Pematang Seleng - Julyanti, Eva; Sari Hasibuan, Mila Nirmala; Hrp, Nurlina Ariani; Alduma, Hesti; Siregar, Abdul Halim (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Sosialisasi dan pelatihan Inovasi Tanaman Herbal “Seduh Sarang Sehat” untuk peningkatan pemberdayaan masyarakat desa pematang seleng ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman terhadap masyarakat khusunya ibu – ibu PKK di desa Pematang Seleng, Kecamatan Bilahulu, Kabupaten Labuhanbatu, mengenai cara pembuatan dan pengolahan tanaman herbal hingga menjadi minuman rempah seduh sarang sehat yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan menjadi nilai jual bagi usaha ekonomi di desa pematang seleng. Jahe, kunyit, lengkuas dan sereh mengandung berbagai manfaat dan memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh, dimana pengolahannya dilakukan melalui beberapa proses tahapan pembuatan yang dimulai dari pembersihan, pengeringan, penghalusan, lalu dikemas dalam kantong seperti kantong seduh celup kemudian diberi label usaha. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan serta diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bagaimana besarnya minat keingintahuan ibu - Ibu PKK dan masyarakat di desa Pematang Seleng ssangat baik yang dibuktikan dengan antusiame ibu -ibu PKK, dimana hasil kegiatan ini dapat meningkatan pengetahuan mengenai produksi dan manfaat tanaman herbal seduh sarang sehat. Tim PKM berharap kegiatan ini dapat memberdayakkan masyarakat Khususnya Ibu PKK dan sekaligus meningkatkan nilai ekomomi bagi keluarga di Desa Pematang Seleng