Pelatihan Peningkatan Akuntabilitas BUMDes melalui Penyusunan Laporan Keuangan - Ubaidillah, Ubaidillah (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, Indonesia, 2025)
Laporan keuangan merupakan fondasi krusial bagi pengelolaan BUMDes yang akuntabel dan transparan, sesuai dengan kewajiban regulasi. Namun, observasi awal pada BUMDes Desa Kara mengidentifikasi adanya sejumlah pengelola yang mengalami kesulitan signifikan dalam menguasai keterampilan dasar akuntansi dan penyusunan laporan keuangan, yang berpotensi menghambat transparansi dan keberlanjutan usaha mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan intervensi terstruktur melalui program pelatihan dan pendampingan intensif guna meningkatkan literasi dan pemahaman para pengelola mengenai proses penyusunan laporan pertanggungjawaban keuangan BUMDes yang standar. Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan fokus utama pada bimbingan teknis (bimtek) dan pendampingan intensif. Materi yang disampaikan meliputi penyusunan laporan keuangan dasar (neraca dan laba rugi) serta analisis penting seperti harga pokok produksi (HPP). Kombinasi metode manual dan pelatihan aplikasi digunakan, yang secara nyata menghasilkan peningkatan signifikan pada kompetensi teknis dan manajerial para pengelola.