Tingkat Pengetahuan PMIK tentang Resume Medis dan Personal Health Record (PHR) - Masyfufah, Lilis; Retnowati Prihandini; Bambang Nudji; Titin Wahyuni; Nadhila Listiawan; Maylina Surya Wirawati Pribadi (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2025)
Resume medis adalah rangkuman dari keseluruhan riwayat perawatan pasien di suatu fasilitas pelayanan kesehatan, sehingga data resume medis harus lengkap dan akurat. Adanya resume medis ini sangat berguna bagi pasien, maupun fasyankes untuk melacak riwayat kesehatan pasien khususnya apabila pasien menggunakan jaminan kesehatan. Salah satu fungsi lain dari pemanfaatan resume medis adalah dalam bentuk Personal Health Record (PHR) yang berisis sekelompok informasi atau catatan medis seseorang. Tujuan penelitian ini yaitu mendiskripsikan tingkat pengetahuan PMIK terhadap resume medis dan PHR. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang menjelaskan suatu kondisi secara objektif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat untuk mempresentasikan dan mendeskripsikan objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan PMIK mengenai resume medis dan PHR berada pada tingkat Penerapan dengan nilai 43,3% dan 33,3%. PMIK telah mampu menerapkan pengisian resume medis dan melaksanakan PHR dalam kegiatan di bidang rekam medis dan informasi kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan PMIK mengenai resume medis dan PHR berada pada tingkat penerapan dengan karakteristik laki-laki, berusia 17-25 tahun, dan bekerja di RS swasta. Perlu lebih lanjut ditingkatkan pengetahuannya sehingga lebih kompeten dalam pengoperasionalan khususnya pada PHR sehingga lebih bebas dalam mengaplikasikan dan membuat analisis.