Analisis Ketepatan Kode Diagnosis Ibu Bersalin Pasien Umum di Rumah Sakit Emhaka Tahun 2023-2024 - Palar, Maria Catherina; Siswati; Dina Sonia; Nanda Aula Rumana (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2025)
Pengodean dalam pengolahan informasi rekam medis adalah suatu kegiatan atau proses pemberian kode klasifikasi klinis berdasarkan The International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD). Salah satu elemen dalam kualitas pengodean adalah validity atau ketepatan kode yang diberikan. Kode pada kasus persalinan terdiri dari kode kondisi ibu (O10-O75, O98-O99), metode persalinan (O80-O84), dan outcome of delivery (Z37.-). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran ketepatan kode diagnosis ibu bersalin pada pasien umum di Rumah Sakit Emhaka Kota Bekasi tahun 2023 - 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Dari 41 berkas rekam medis ibu bersalin pasien umum yang dianalisis, didapatkan persentase ketidaktepatan kode kondisi ibu sebesar 75,61%, ketidaktepatan kode metode persalinan sebesar 78,05%, dan ketidaktepatan kode outcome of delivery sebesar 65,85%. Ditinjau dari faktor manajemen 5M (Man, Money, Materials, Machines, Methods), penyebab ketidaktepatan kode yang terjadi ada pada faktor man, money, materials, dan methods. Perlu adanya pembaharuan peraturan yang dijadikan dasar pembuatan kebijakan, pelaksanaan review, pengembangan, evaluasi dan monitoring terhadap SPO yang ada, pengembangan petugas rekam medis melalui pelatihan, serta peninjauan kembali distribusi beban kerja petugas.