Gambaran Perancangan Desain User Interface Ekspedisi Elektronik Dokumen Rekam Medis Rawat Inap - NI MADE PIAR GRISTIARI; I Made Sudarma Adiputra; Made Wahyu Aditya (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2025)
Pencatatan peminjaman serta pengembalian dokumen rekam medis yang dilakukan manual dengan buku ekspedisi menyebabkan beberapa kendala, seperti kelengkapan data peminjaman serta pengembalian dokumen rekam medis lebih dari 24 jam, serta keterlambatan pengembalian dokumen rekam medis. Selain itu, menggunakan buku ekspedisi secara manual kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui gambaran perancangan desain user interface ekspedisi elektronik dokumen rekam medis rawat inap. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan metode perancangan waterfall serta menggunakan uji SUS (System Usability Scale) pada desain user interface. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan pengguna pada desain user interface termasuk dalam kategori yang dapat diterima (Acceptable). Hal ini mengindikasikan bahwa desain user interface untuk sistem rekam medis rawat inap elektronik ekspedisi ini memiliki tingkat ketergunaan yang baik. Dengan mendapatkan nilai skor rata-rata 90, yang berarti desain user interface ini tidak perlu dilakukan sebuah perbaikan yang dapat dikatakan bisa menjadi rekomendasi kepada Rumah Sakit Umum Dharma Yadnya.