Strategi Manajemen Kesehatan Untuk Meningkatkan Partisipasi Keluarga Berencana: Studi Kualitatif di Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara - Ahmad, Evi; Tahir, Arifin; Sudarsono, Sudarsono (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Partisipasi masyarakat dalam Program Keluarga Berencana (KB) menjadi indikator penting dalam pengendalian pertumbuhan penduduk dan peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen kesehatan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap program KB di Kecamatan Monano, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dan desain studi kasus ini melibatkan 30 informan yang terdiri atas pengelola program, tenaga kesehatan, kader, akseptor, dan tokoh masyarakat melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama meliputi peningkatan kualitas pelayanan, penguatan sistem informasi dan edukasi, pemberdayaan kader, serta kolaborasi lintas sektor. Inovasi seperti pelatihan tenaga kesehatan, layanan mobile, pendekatan door-to-door, dan pemanfaatan aplikasi SIGA meningkatkan aksesibilitas dan komunikasi program. Hambatan utama mencakup keterbatasan geografis, sumber daya manusia, logistik, serta budaya patriarkal. Disimpulkan bahwa manajemen kesehatan yang komprehensif, adaptif, dan berbasis komunitas efektif meningkatkan partisipasi KB di wilayah rural.