Efektivitas Media Augmented Reality (AR) Berbasis Kearifan Lokal terhadap Peningkatan Literasi Sosial Siswa Sekolah Dasar - Wijayati, Ida Wahyu (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi Augmented Reality dalam pendidikan dasar membuka peluang integrasi kearifan lokal untuk meningkatkan literasi sosial siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media Augmented Reality berbasis kearifan lokal terhadap peningkatan literasi sosial siswa sekolah dasar melalui tinjauan sistematis literatur. Metode Systematic Literature Review dengan pedoman PRISMA 2020 digunakan untuk menganalisis 25 artikel dari database Google Scholar, Scopus, ERIC, Garuda, dan DOAJ periode 2019-2024. Analisis data menggunakan pendekatan campuran yang mengintegrasikan analisis deskriptif kuantitatif, analisis tematik kualitatif, dan visualisasi bibliometrik dengan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi meningkat signifikan pada tahun 2024 mencapai 68%, didominasi oleh konteks Indonesia dengan metodologi Research and Development model ADDIE. Media Augmented Reality berbasis kearifan lokal terbukti efektif meningkatkan keterampilan komunikasi mencapai 87,50%, kolaborasi 96%, dan apresiasi budaya lokal dengan skor 3,137 dari skala 4,0. Integrasi kearifan lokal menciptakan pembelajaran bermakna yang meningkatkan motivasi belajar 92% dan memfasilitasi pengembangan karakter sesuai profil pelajar Pancasila. Tantangan implementasi meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi dan kompetensi digital guru, sementara faktor pendukung mencakup validasi ahli tinggi dan desain user-friendly. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis tentang integrasi teknologi dan budaya dalam pendidikan serta rekomendasi praktis bagi pengembangan pembelajaran berbasis Augmented Reality di sekolah dasar Indonesia.