PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA SOLOK - Arif Yuswardi; Elfiswandi; Lusiana (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Perhubungan Kota Solok. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis jalur, dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 51 responden PNS pada pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok, kuesioner yang kembali 51 responden. Hasil diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap motivasi kerja pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan komunikasi terhadap motivasi kerja pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok. Motivasi kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok. Motivasi kerja belum mampu memediasi pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Solok. Akhirnya penulis menyarankan kepada Dinas Perhubungan Kota Solok untuk lebih meningkatkan kepemimpinan karena memiliki nilai paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai sehingga diharapkan kinerja pegawai dapat meningkat.