Integral Hypergraphs Of The Cartesian Product Of Fano Plane And Latin Squares Of Order 3 - Astuti, Mulia; Mayasari, Zulfia Memi; FAISAL, FACHRI; AFANDI, NUR (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2025)
Operasi pada hipergraf adalah suatu cara untuk mengkonstruksi suatu hipergraf dengan struktur yang lebih besar. Salah satu operasi pada hipergraf yang biasa dipelajari adalah operasi kali Kartesius. Suatu hipergraf dikatakan integral jika semua nilai karakteristik dari matriks ketetanggaannya adalah bilangan bulat. Dalam makalah ini, dipelajari dua kelas hipergraf yaitu, bidang Fano dan latin square orde 3. Dapat ditunjukkan bahwa kedua kelas hipergraf tersebut adalah integral. Selanjutnya, ditentukan hipergraf hasil operasi kali Kartesius dari kedua hipergraf tersebut. Dapat dibuktikan bahwa operasi kali Kartesius pada hipergraf mempertahankan sifat keintegralan.