PSIKOEDUKASI PENGASUHAN ORANG TUA YANG MENDUKUNG MOTIVASI BELAJAR ANAK MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN TIKTOK - Syazana, Kunanti Najla; Winata, Audrey; Ciptasetya Geraldine, Rayungsari; Callista Zahra, Sahda; R. P. Ajisuksmo, Clara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Pola pengasuhan orang tua akan mempengaruhi keberhasilan anak dalam membangun hubungan dengan lingkungan sosialnya ketika ia dewasa. Psikoedukasi Pengasuhan Orang tua yang mendukung Motivasi Belajar Anak melalui media sosial Instagram dan TikTok bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya pengasuhan yang baik yang mendukung terbentuknya karakter anak yang mandiri, mampu mengelola emosi, berprestasi secara akademik, serta memiliki hubungan sosial yang sehat. Pola asuh authoritative dinilai efektif bagi motivasi anak karena memberikan tuntutan yang jelas, tetapi juga memberikan respon positif terhadap pencapaian dan kebutuhan anak usia sekolah. Pemahaman dan penerapan pola asuh yang sesuai menjadi kunci dalam menunjang kesejahteraan dan potensi anak secara optimal. Oleh karena itu perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk yang sederhana, yaitu dengan Psikoedukasi. Psikoedukasi dilakukan menggunakan media sosial Instagram dan TikTok karena kedua media sosial ini banyak digunakan oleh berbagai kalangan, sehingga diharapkan psikoedukasi ini dapat mencapai tujuannya secara lebih efektif. Konten Instagram dan TikTok dilakukan melalui feeds dan story yang diunggah sebanyak empat kali di akun @Rumates.id. Interaksi dengan masyarakat terjadi melalui comment, likes, polling, dan question box. Hasil menunjukkan bahwa psikoedukasi mendapat respon positif dengan total 197 likes dan 3.658 views di Instagram dan TikTok. Terdapat enam komentar yang menunjukkan pertanyaan dan respon positif dari audiens terkait psikoedukasi yang diberikan. Kedepannya diharapkan jangkauan psikoedukasi dapat meluas dengan berbagai platform online agar edukasi dapat lebih mudah diakses.