PEMBUATAN GAMBAR SKETSA DAN 3-DIMENSI (3D) DESAIN GEDUNG KARYA PASTURAN ST. FRANSISKUS XAVERIUS, PAROKI TANJUNG PRIOK, JAKARTA - Lianto, Fermanto; Kusmin, Nathaniel Avelino; Lim, Steven (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Gedung karya pasturan merupakan tempat tinggal atau rumah bagi para pastor yang berperan sebagai pemimpin rohani dalam komunitas gereja. Sebagai tempat yang digunakan oleh para pastor untuk melakukan kegiatan sehari-hari, meditasi, serta ruang serba guna, sebuah pasturan harus didesain dengan mempertimbangkan kenyamanan, fungsionalitas, dan aspek spiritual. Salah satu gereja yang memerlukan desain ulang gedung karya pasturan adalah pasturan St. Fransiskus Xaverius. Gedung karya pasturan ini membutuhkan pembaruan desain yang tidak hanya modern dan fungsional, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai spiritual yang mendalam dan harmoni dengan lingkungan sekitar. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendukung desain baru gedung karya pasturan St. Fransiskus berupa pembuatan gambar sketsa perspektif dan gambar 3-dimensi (3D). Gambar tersebut akan dibuat berdasarkan hasil desain denah, tampak, dan potongan (DTP) yang sudah ada. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah menghasilkan gambar 3-dimensi (3D) desain gedung karya pasturan St. Fransiskus agar mudah dipahami oleh panitia pembangunan gereja, umat dan para donatur yang akan memberikan dananya untuk pembangunan gedung karya pasturan tersebut.