Perancangan dan Pembuatan Troli Kapasitas 240 kg Guna Mempersingkat Waktu Pencucian, Pelapisan, dan Distibusi Part Wedges Type D6 Pada PT. UMA - Nugroho, Oktavianus Ardhian; Adyapaka Apatya, Y.B.; Bagus Dwiyantoro, Dimas; Dede Kurniawan, Phillips (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknik Universitas Bangka Belitung, 2025)
PT. Ultimax Mitra Agung Indonesia (PT. UMA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang quality control. Proses pengendalian mutu produk yang menjadi bagian penting dalam sistem produksi perusahaan ini. Salah satu produk yang dibuat dan dijaga kualitasnya adalah part wedges tipe D6. Proses pencucian dan pelapisan wedges type D6 harus wajib dilakukan, sebelum part mulai di assembly. Selama ini proses yang dilakukan masih secara manual. Proses distribusi box menjadi yang paling crusian karena masing-masing box memiliki berat 30 kg/box dan proses ini dilakukan secara berulang. Hal ini berpotensi menimbulkan kelelahan fisik dan risiko cedera selain itu PT UMA mengganggap proses ini tidak efektif dan efisien. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sebuah troli berkapasitas 240 kg yang mampu membawa enam box wedges. Proses pencucian dengan solar dan pelapisan dengan oli, yang sebelumnya dilakukan manual di bak pencuci sekarang bisa dilakukan di atas troli. Dengan troli hasil rancangan tidak hanya mempercepat proses pencucian dan pelapisan, tetapi juga mempermudah tahapan selanjutnya yaitu proses distribusi wedges ke area assembly. Mekanisme penuangan wedges pada troli dibuat menggunakan sistem katrol, sehingga memudahkan pengeluaran wedges dari box secara efektif. Selain itu, untuk safety troli ini dilengkapi dengan absorber sebagai sistem peredam. Dari hasil rancangan dan pengujian menunjukkan bahwa troli berfungsi dengan baik, kokoh menahan beban, dan mampu meningkatkan ke-effektifitasan para operator bekerja, dimana sebelumnya proses ini membutuhkan waktu 40 menit 34 detik / 240 kg berubah menjadi 21 m 8 detik / 240 kg. Selain troli didesain dengan bentuk mengikuti prinsip ergonomi sehingga tingkat keselamatan dan kenyamanan operator meningkat