Tradisi Ziarah Kubur sebagai Tradisi Lokal Masyarakat Tapal Kuda (Desa Sumberanyar, Kecamatan Nguling, Kabupaten Pasuruan) - Fitriyah, Lailatul (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2025)
Setiap daerah memiliki tradisi yang berbeda-beda salah satunya tradisi ziarah kubur. Ziarah kubur menjadi tradisi yang unik bagi kalangan masyarakat yang masih tetap dilestarikan sebagai budaya turun-temurun dari nenek moyang sejak mengenal sistem kepercayaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk menjelaskan tradisi ziarah kubur sebagai budaya lokal masyarakat Tapal Kuda yang mana studi kasus dalam penelitian ini di Desa Sumberanyar, Kecamatan Nguling, Kabupaten Pasuruan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Sumber yang didapatkan peneliti dari berbagai sumber berupa artikel, jurnal, dan paper. Selain itu, peneliti juga menganalisis dari berbagai fenomena yang terjadi dalam kehidupan masyarakat berhubungan dengan topik yang dikaji oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ziarah kubur memberikan makna kehidupan yang sangat berarti bagi masyarakat sehingga tradisi ini tetap di lestarikan sebagai budaya lokal. Nilai-nilai dalam tradisi ziarah kubur dapat diimplementasikan oleh masyarakat sebagai bagian dari kearifan atau budaya lokal yang membentuk karakter masyarakat sebagai masyarakat yang berbudaya dengan menjunjung tinggi nilai-nilai budaya lokal.