Kreativitas Berbasis Data: Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Inovasi Pemasaran untuk Ketahanan Ekonomi - DKS Nugraha; Kesa, Deni Danial (Research and Community Service UNIVERSITAS KALBIS, 2025)
Di era disrupsi yang semakin meningkat, guncangan ekonomi, perubahan perilaku konsumen, dan meningkatnya tekanan persaingan, pemasaran sebagai sebuah disiplin ilmu harus berkembang. Makalah ini mengeksplorasi bagaimana menggabungkan kreativitas berbasis data dengan kecerdasan buatan (AI) memungkinkan inovasi dalam pemasaran yang memperkuat ketahanan ekonomi. Kami mensurvei literatur tentang AI dalam pemasaran, menganalisis kerangka kerja inovasi, dan memanfaatkan studi kasus (baik dari UKM maupun organisasi yang lebih besar) untuk memahami bagaimana inovasi pemasaran, yang didukung oleh data + AI, dapat melindungi perusahaan dan perekonomian dari volatilitas. Temuan utama: (1) AI memperkuat kapabilitas personalisasi, peramalan prediktif, dan eksperimen cepat; (2) pengawasan manusia yang kreatif tetap penting untuk autentisitas, resonansi emosional, dan menghindari bias; (3) adaptabilitas organisasi, kepemimpinan, dan kerangka kerja kebijakan etis merupakan mediator penting bagi kesuksesan. Implikasinya dikembangkan bagi para pemasar, perusahaan, dan pembuat kebijakan yang ingin membangun model bisnis yang tangguh, terutama di lingkungan dengan sumber daya terbatas. Keterbatasan diakui, dan arahan untuk penelitian mendatang diusulkan. Karya ini berkontribusi dalam menjembatani kesenjangan antara kreativitas dan data, menunjukkan bagaimana persinggungan keduanya menopang inovasi yang mutakhir sekaligus tangguh di masa yang penuh gejolak.