PELATIHAN EKONOMI KREATIF ANAK DALAM PEMBUATAN GELANG MANIK-MANIK DI DUSUN MONTO SEBAGAI SARANA MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA - Suksestriyani, Ni Ketut; Arcana, I komang; Chandra, Edy; Yasa, I Komang Widya Purnama (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha sejak dini melalui pelatihan ekonomi kreatif bagi anak-anak di Dusun Monto, Desa Kuripan, Kabupaten Lombok Barat. Melalui pendekatan edukatif partisipatif, peserta tidak hanya mempelajari keterampilan teknis pembuatan gelang manik-manik, tetapi juga memahami konsep dasar ekonomi kreatif, literasi keuangan sederhana, serta strategi pemasaran digital melalui media sosial. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, penyampaian materi dan pelatihan praktik, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan produk dengan desain yang bervariasi dan menarik, memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi, serta minat yang kuat untuk berwirausaha. Program ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan generasi muda di Dusun Monto dan menjadi fondasi penting bagi pengembangan ekonomi kreatif masyarakat secara berkelanjutan.