SOSIALISASI DAN PEMBINAAN KONDISI FISIK TIM BOLA VOLI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Putra, Riwaldi; Utami, Urfi; Rivalwan; Iskandar, Aris (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan (1) melihat kesulitan yang dialami oleh pemain pada saat latihan maupun saat bertanding (2) memberikan latihan pengembangan kepada pemain bola voli UPP baik pemain pemula ataupun pemain senior supaya memiliki fisik yang kuat (3) salah satu wujud kepedulian pembinaan kemahasiswaan terhadap performa tim yang semakin menurun, disamping itu juga memberikan pelatihan untuk pemain agar bisa tetap menjaga kebugaran fisiknya, dengan adanya kondisi fisik yang baik akan membuat pemain tampil lebih optimal lagi. Disamping itu juga memberikan pengetahuan kepada pemain pentingnya melakukan pemanasan sebelum melakukan aktivitas fisik supaya terhindar dari resiko cedera, begitu juga sebaliknya melakukan pendinginan setelah melakukan aktivitas. (1). Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan peningkatan kodisi fisik bagi pemain bola voli UPP, yang mencakup latihan kekuatan, daya tahan, kelincahan, serta koordinasi gerak. (2). Hasil evaluasi terdapat peninkatan kondisi fisik yang cukup signifikan setelah progam pembinaan dilakukan. Rata-rata daya tahan fisik meningkat sebesar 18%, kekuatan otot meningkat 22%, kelincahan meningkat 15%, dan kecepatan reaksi meningkat 12% dibandingkan hasil pengukuran awal. Secara keseluruhan, terjadi peningkatan kondisi fisik total sebesar 12% pada pemain bola voli UPP setelah mengikuti program pembinaan.