Integration of Maritime Values into the Indonesian History Education Curriculum: Integrasi Nilai- Nilai Maritim dalam Kurikulum Pendidikan Sejarah Indonesia - Rohmawati, Ulfa Shofi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai historis tradisi maritim Indonesia ke dalam kurikulum pendidikan sejarah guna memperkuat identitas kebangsaan serta memperkaya pemahaman peserta didik terhadap dinamika peradaban nusantara. Tradisi maritim, yang tercermin dalam aktivitas pelayaran, perdagangan antarpulau, dan budaya bahari masyarakat pesisir, merupakan bagian integral dari sejarah Indonesia namun sering terpinggirkan dalam narasi pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, menganalisis dokumen sejarah, kurikulum nasional, dan artikel akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai seperti keterbukaan, kerja sama lintas budaya, dan kemandirian ekonomi dapat ditanamkan melalui pembelajaran sejarah maritim. Integrasi ini tidak hanya memperkaya materi ajar, tetapi juga menumbuhkan kesadaran historis siswa terhadap akar maritim bangsa Indonesia. Dengan demikian, tradisi maritim dapat dijadikan landasan pedagogis yang kontekstual dan relevan dalam pembelajaran sejarah di era global.