MODIFIKASI KONSTRUKSI DIES LEVER COMP BRAKE MOTOR MATIK UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PROSES PRODUKSI - Riki Effendi; F Faozan (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah membuat modifikasi konstruksi dies untuk meningkatkan kapasitas proses produksi lever comp brake pada PT XYZ yang bergerak dibidang manufaktur otomotif dan engineering. Komponen lever comp brake berfungsi sebagai pengunci handle rem belakang motor matik, biasanya terpasang pada bagian steering. Proses pembuatannya menggunakan mesin Press MC 45 TS. Selama ini dalam proses pembuatan lever comp brake berjalan dengan baik, namun apabila dilihat dari hasil produknya masih kurang effisien. Terutama dari konstruksi awal dies yang mengakibatkan gap pada skrap hasil pierch dan blank yang besar, yang pada akhirnya penggunaan material untuk komponen tersebut terlalu banyak dan membutuhkan waktu pengerjaan yang lama. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di lapangan, dilakukan perubahan konstruksi dies untuk proses 1 jalur, perbaikan dengan membuatkan guide post yang lebih lebar, yaitu dengan menyesuaikan material untuk proses 2 jalur. Ukuran shearing dibuat lebih lebar, sehingga proses shearing lebih cepat sekitar 14 iris/lembar. Pengambilan material menjadi lebih effisien, karena hasil proses 2 jalur, ± 30 pcs baru ganti material. Data hasil evaluasi proses produksi rata-rata 72,860 pcs setelah dilakukan improvement diperoleh effisiensi sebesar ± 17,86 %.