Tren Penelitian Climate Geopolitics Tahun 2000–2025: Tinjauan Bibliometrik - Loso Judijanto; Nofirman Nofirman (Westscience Press, 2025)
Studi ini menganalisis tren penelitian perubahan iklim dan geopolitik dari tahun 2000 hingga 2025. Kami menemukan topik penting seperti keamanan energi, energi terbarukan, dan risiko geopolitik dalam perdebatan global tentang perubahan iklim dengan menggunakan VOSviewer dan CiteSpace. Studi ini menekankan bagaimana kebijakan iklim, transisi energi, dan hubungan internasional berhubungan satu sama lain, dan bagaimana perubahan geopolitik berdampak pada upaya global untuk mengatasi perubahan iklim. Penelitian menunjukkan bahwa negara-negara besar seperti Amerika Serikat, China, dan Uni Eropa memainkan peran penting dalam membentuk kebijakan energi dan perubahan iklim di seluruh dunia. Selain itu, penelitian ini menunjukkan kerja sama yang semakin erat antara negara dan lembaga akademik dalam menangani masalah-masalah yang kompleks ini. Hasil ini meningkatkan pemahaman tentang lingkup penelitian tentang perubahan iklim yang terus berkembang dan memberikan wawasan berharga bagi peneliti, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan yang terlibat dalam tata kelola iklim global.